Lexus LX 570 рестайлинг (2015 года). Новая аудиосистема
By admin on 14 Январь 2016
Новый Lexus LX 570 2015 года выпуска. Рестайлинг. Первая или одна из первых инсталляций качественного автозвука в эту машину в России. Любим мы заниматься нестандартными проектами и этот проект можно отнести к таковым. Дело в том, что достаточно малый процент владельцев такого автомобиля ( тем более нового) решатся на серьезное вмешательство в автомобиль. Если поговорить с любым владельцем, то вы услышите стандартные тезисы: а) это же Лексус! здесь так все супер; б) он же на дилерской гарантии. как в него можно лезть? ; в) отличная аудиосистема. Это же Лексус! у меня тут шестьдесят динамиков по всей машине. Играет божественно!
И только примерно 5% владельцев таких автомобилей сразу едут в студии вроде нашей для серьезной доработки автомобиля. В частности - по звуку. Т.е. ставить автозвук. Потому что штатная система НЕ ИГРАЕТ с точки зрения того, кто хоть раз слышал как играет нормальная аудиосистема в машине или дома.
И этот автомобиль (точнее его владелец) - как раз такой случай. Мы уже озвучивали один из его автомобилей. Это была Ferrari California. И тоже не простой. И вот теперь - Lexus LX 570.
Расскажу про некоторые особенности поставленных задач:
- нужно провести лишь частичную шумоизоляцию, которая необходима для новой аудиосистемы. Обычно это - шумо-виброизоляция 4 дверей салона + 5 двери , т.к. в багажнике будет стоять сабвуфер
- нужно сделать систему в стиле STOCK , т.е. все оборудование установлено максимально скрытно. В глаза ничего не бросается.
- нужно "снять" сигнал с штатной аудиосистемы, с сохранением ее полного функционала (подсказки навигации, работа handsfree bluetooth)
- нужно изготовить и установить корпус-стелс для сабвуфера
- нужно перенести штатный домкрат в другое место
- тонировка задней части автомобиля
- атермальная плена 3М на передние стекла
Есть еще определенный момент. Часть оборудования клиент предоставил сам. Старые запасы. Наша задача была "плясать" от того, что есть. И еще один момент - ОГРОМНОЕ пожелание клиента касательно конкретной модели сабвуфера. Это был , пожалуй, самый тонкий и непонятный вопрос в этом инсталле и я расскажу ниже почему.
Давайте посмотрим на список оборудования, на котором построена система:
- аудиопроцессор Audison Bit One
- усилитель Focal FD 4.350
- усилитель Hertz HDP 4
- фронтальная акустика Focal Perfomance PS165F
- фронтальные мидтвитера CDT Audio ES 02BL
- сабвуфер Focal Perfomance 25F
а вот и схемка
немного слов о выборе компонентов. Почему так , а не иначе? во-первых , у клиента от предыдущих инсталлов осталось кое-какое оборудование. К примеру : усилитель Focal FD 4.350 и акустика (2-х компонентная ) Focal PS165F. Во-вторых, клиент является фанатом марок Focal, Audison. Именно этим , например, обусловлен выбор (конечный) сабвуфера. Дело в том, что т.к. автомобиль новый и в сети нет вообще никакой информации об инсталляциях автозвука в него, нам приходится выступать в роли пионеров. Мы неоднократно делали Land Cruiser 200, но это - другая машина. В плане проводки, комплектации, размещения оборудования и прочего. И до момента частичной разборки салона у нас не было ответов на такие вопросы как : а) где и сколько у нас есть места для размещения оборудования (усилителей); б) какие посадочные места у нас есть в торпедо под СЧ длинамики; в) сколько места у нас есть за обшивками для размещения корпуса сабвуфера.
Ответы на эти вопросы предполагают дальнейшее развитие событий. Выбор конкретного оборудования, например. У нас остро стояло 2 вопроса: какой сабвуфер мы будем использовать и какие СЧ динамики мы ставим на штатные места в торпедо. На схеме выше - финальный результат. Изначально все было немного по-другому.
Но концепция : фронтальная 3-компонентная система с отключаемой штатной "подзвучкой" в виде тыловой акустики + сабвуфер - была сформирована изначально. Да , и немаловажный момент - полное поканальное усиление.
Ну что же . Начнем рассказ об инсталляции автозвука в Lexus LX570. (небольшая ремарка: отчет будет достаточно большим и технически насыщенным, т.к. я его пишу не только для клиентов, но и для установщиков. для облегчения им работы с подобными машинами)
Вот он красавец. 2015 год. Рестайлинг.
но новых 20 дюймовых катках. Оч. красиво
У нас была машина не в самой полной комплектации. Например, у нее нет 3 ряда сидений. А наличие таких сидений влечет за собой (у Лексуса и у Тойоты) весьма интересный момент. У машины нет задней полки. Знаете есть такие рулонные шторки на большинстве джипов с большим багажником? Вытянув которую на себя, можно полностью закрыть содержимое багажника. И от солнца и от любопытных взглядов через стекла. Здесь такой шторки нет и не предолагается. С учетом того, что в нашем авто нет 3 ряда , получается, что весь багажник - всегда на обозрении через заднюю сферу остекления. Именно поэтому мы очень сильно рекомендовали клиенту затонировать машину (без передних стекол). Хоть как-то закрыть обзор багажника. В остальном - багажник весьма большой. Нижний борт - с автоматическим доводчиком.
в правой обшивке есть лючки
открываем и видим , что сверху - достаточно бесполезный бардачок, уходящий влево. А внизу - доступ к домкрату, который выглядит весьма смешно (для такого огромного внедорожника). Но лишним , конечно же, не окажется, если спустит колесо на дороге. Именно в этот момент возникает вопрос о переносе домкрата. Т.к. он стоит именно в том месте, которое мы можем использовать для сабвуфера-стелс. Но просто переложить его в салоне некуда. Нет свободного места.
Взор падает на бардачки в нижнем борту 5 двери
левая часть этого бардачка - свободна. В правой - ключ для опускания запаски из-под днища
хмм.... а это идея ...немного придется доработать конечно , но проблем особых мы в этом не видим
с багажником пока вопросы все закрыты. Посмотрим в салон. Красиво.
Фронтальная 3-х компонентная акустика размещена также , как это было и в прошлых версиях 200-ки и Лексуса - ВЧ - в стойках лобового стекла, СЧ - в торпедо , с отражением от лобового стекла, НЧ - в передних дверях. И как всегда, НЧ - это "блины" формата 6х9. Для того, чтобы хоть какого-то баса добиться в комплектации, в которой нет сабвуфера. Да, да... в этой машине нет сабвуфера. Простая аудио комплектация. Разумеется , есть и более крутые комплектации. Скорее всего это или Mark Levinson , или JBL (что одно и тоже) , либо Meridian. Я даже не интересовался этим вопросом, т.к. с моей точки зрения ни одна из этих систем не играет достойно.
огромный дисплей, который делится на 2 части. Но это не тачскрин
штатная навигация (достаточно достойная , кстати). Картография от SAFE (бывший Navteq). Потребителю это ПО известно под брендом Igo. С поддержкой пробок через TMC канал (по радиоэфиру и без денег).
а вот и разъемчики для подключения USB флешек. Кстати, разъема для SD карты нет
красивый пульт управления коробкой. Дерево, кстати, настоящее, а не Аквапринт
обычный бардачок. Думаю, что есть комплектации с холодильником
слева от руля небольшой бардачок, в который , к сожалению, не влезает пульт от процессора. а так хотелось
Штатный усилитель\процессор - под водительским сидением.
в задних дверях - обычные широкополосники. однокомпонентные.
Давайте снимем АЧХ всего этого барахлишка.
Ставим "розовый шум" , выведя все настройки штатной аудиосистемы "в ноль" и выключив всякие DSP и прочие премудрости. При этом, пробуем сначала сигнал дать со смартфона , через A2DP протокол (через Bluetooth). Получаем вот такую картинку
а потом ставим обычный CD диск (тестовый) с таким же сигналом. И получаем вообще вот такую АЧХ. Интересная ситуация с НЧ диапазоном, не находите? Его вообще нет ни в одном из вариантов.
Давайте посмотрим, что нам дает такую картинку.
Вот это - СЧ динамик, который стоит в торпедо
по этому "кроссоверу" понимаем, что у нас , стандартно для Тойоты , фронтальнвя акустика построена по схеме 2.5 канала (т.н. "полупоканалка"). То есть на фронт у нас идут 4 канала от штатного усилителя. Ровно также все было сделано и в прошлых версиях. Это означает , что нам придется "сшивать" 2 диапазона сигналов, которые мы "снимем" по высокому уровню с штатного усилителя. Именно по этой причине выбран процессор Audison Bit One. Он это умеет делать , в отличие от Alpine. Оптических интерфейсов для ТОйоты\Лексуса, к сожалению , никто из известных мне производителей не делает, поэтому мы вынуждены довольствоваться только высокоуровневым сигналом. Распаивать штатный усилитель и сам клиент не хочет (тут сразу встают остро вопросы с гарантией все же), да и Эрта , скорее всего, не возьмется. Во всяком случае, на прошлых 200-ках они не распаивали усилители.
стоит СЧ динамик в торпедо. Играет с отражением от стекла
а вот и герои нашего рассказа - штатные динамики.
глядя на эти "магниты" многие клиенты наконец начинают понимать нашу, инсталляторскую, точку зрения на вопрос о "качественной штатной аудиосистеме". Ну вот как ТАКОЕ может нормально играть? Вот этот полипропилен на пластиковых рамах с магнитами размером в 5 рублей?
давайте посмотрим на что способно штатное головное ус-во. С USB флешки читает Divx
читает Avi
читает WMA
На этом все. FLAC - нет, к сожалению.
Вставляем DVD диск и смотрим кино на большом мониторе. Включив при этом параллельно навигацию. Удобно.
есть только маленькое "но". Все это возможно только на парковке. Как только рычаг переводится в Drive картинка на экране пропадает, на ее место вылезает навигация
возвращаем рычаг в Park и опять смотрим кино. Это , конечно, решится со временем, путем изобретения российскими или китайскими умельцами фильтров в движении. Но пока таких интерфейсов нет. Так что владельцам новых Лексусов придется потерпеть некоторое время.
что еще интересного ? вот такой разъемчик есть под микроSD. Там вставлена карточка с навигацией, судя по надписи. Я не стал пробовать вставлять что-то другое. Но конечно странно, что в такой машине нет разъема под SD карты для музыки.
а вот и все настройки штатной аудиосистемы. В пункте DSP (т.е. Digital Sound Processor) можно включить или выключить объемное звучание и все.
Начинаем разборку дверей. В передних ожидаемо стоят "блины"
в задних - широкополосники 16 см
ищем место для размещения оборудования. И вот тут - засада. В 200-ках его было как-то побольше. Под передними сидениями - ничего не поставить (а в 200-ках - было место). Подпола в багажнике нет. Есть только место за правой обшивкой. Вот оно
за левой - климат-контроль задних пассажиров. Места нет
Прежде чем начать работы, как и писал выше, нужно было точно определится с 2 моментами: саб и СЧ динамики. И если с СЧ все уже ясно и мы ставим CDT Audio ES 02BL (мидтвитера) , которые встают туда без проблем по глубине , то сейчас у нас тот момент, когда нужно решить что будет за саб. Focal мы все же купили. Для того, чтобы примерить по месту. Но изначально я планировал в эту систему 8-ку - CDT Audio QES820. Но клиент прям очень настаивал на Фокале. И вот мы смотрим , проверяем.
физически он туда влезает конечно, но ему нужен объем - от 15 литров. А у нас прямо впритык получается. На глаз сложно понять 15 литров или меньше. Ограничены мы в этом месте еще и тем, что нам нужно поствить в эту же обшивку еще и все усилительное звено. Решаем так - сделаем корпус, промеряем получившийся объем и по результатам этого замера выбираем динамик
тем временем занимаемся переносом домкрата
делаем вставку из "стекла" в которую ныряет домкрат. Но для этого пришлось порезать штатный пластик бардачка двери
в итоге - домкрат в том месте, что мы хотели. Только нижний борт стал существенно тяжелее при откидывании
а вот и почти готовая болванка корпуса сабвуфера
проверим объем
получаем 16 литров. Решено - ставим Фокал. Далее, корпус виброизолируется
в него встраивается разъем для подключения к усилителю
и после этого мы начинаем фантазировать на тему размещения трех блоков оборудования (разных размеров) в одном месте -в правой обшивке , в небольшом оставшемся там месте
делаем вот такой вот сендвич, который практиески полностью уходит в объем правого крыла. В крыле оказывается процессор и маленький фокаловский усилитель
плюсы такого размещения очевидны. Все в одном месте. Нам проще работать с питанием. И межблочники получаются крайне короткие
готовый бутерброд . Цифровые современные технологии, конечно рулят. Еще лет 7 назад такое было бы просто невозможно.
вот так выглядит установленный подиум со всеми усилителями и процессором. полностью скоммутированный. На нас смотрит 4-х канальник Hertz, который раскачивает фронтальные миды + мостом - сабвуфер
а вот и полностью собранная система. Осталось накрыть обшивкой
вместо штатной крышки бардачка мы делаем новый гриль , интегрируя в него 8 дюймовый гриль от акустики. Чтобы сабвуфер играл прямо в салон. При этом мы ничего не режем и полностью сохраняем возможность вернуть крышку назад при продаже. Да и все оборудование штатное - тоже.
в собранном виде - вот так. Это - единственная деталь , которая выделяется из штатного дизайна и говорит о том, что в машине стоит нештатный звук
ах ...ну да... еще пульт от процессора. Который после долгих мучительных решений со стороны клиента, было решено ставить в верхний очечник. Ну нет другого адекватного места в этой машине
Теперь небольшой обзор работ по вибро-шумоизоляции дверей
для фронтальных мидов сделаны новые подиумы с разворотом вверх
которые посажены на стекольный герметик и болты
вся акустическая проводка припаивается к динам серебряным припоем
готовый мидбасс
про ВЧ и сказать нечего. В штатное место. Стандартно вклеены.
а вот и СЧ мидтвитера со снятым грилем в штатном месте
все питание - топовый кабель Stinger калибра 4GA. "Плюс" и "минус" назад к дистрибьюторам , от которых запитаны усилители
под капотом - основной предохранитель
силовая проводка вся в "змейке" проходит по правому борту автомобиля. После установки это место заливается стекольным герметиком
вся сила в "змейке"
обработка дверных обшивок
тонировка в самом финале
атермальная пленка 3М на передних стеклах
Финальная АЧХ будет снята с машины после прогрева системы. Работы заняли 8 рабочих дней